Triquinosis porcina

En nuestro país la triquinosis es una enfermedad endémica con focos distribuidos en varias jurisdicciones que coincide con la distribución de la producción porcina. Asimismo, la estacionalidad de la enfermedad es muy marcada, por lo que es importante ser conscientes al momento de la producción y el consumo.

El invierno es la estación donde más se observan casos de triquinosis debido al aumento del consumo de chacinados y carne de cerdo. Desde el Colegio recomendamos acciones de prevención para productores y consumidores.

El cerdo es quien se encuentra involucrado con mayor frecuencia en los brotes humanos, aunque también se registran brotes por carnes de  animales silvestres consumida generalmente en forma de chacinados y embutidos sin control bromatológico o carne fresca insuficientemente cocida.

“La triquinosis o trichinellosis es una enfermedad parasitaria que se transmite al consumir carne cruda o mal cocida y chacinados de animales infectados con larvas del parásito del género Trichinella spp. En el hombre se presenta con un cuadro clínico variable, se puede cursar en forma asintomática o presentar síntomas similares a los de una gripe con fiebre, dolor muscular, dolor de cabeza, edema, picazón de párpados y episodios gastrointestinales como diarrea y vómitos. En caso de infección grave, puede presentar alteraciones cardíacas, respiratorias y trastornos en la locomoción. En el animal, específicamente, en el cerdo no se presentan síntomas

Al igual que en los animales, la trichinellosis en humanos es un evento de notificación obligatoria. Los veterinarios como Agentes de Salud, debemos bregar por buenas prácticas de producción porcina, el trabajo en conjunto con todos los actores involucrados en la cadena de notificaciones permite poder llegar al origen del foco animal y de esta manera poder evitar que se afecten más personas. 

Es necesario que la población tome conciencia de que esta enfermedad puede prevenirse con medidas sencillas de fácil adopción. 

 

Triquinelosis Porcina – Resolución Ministerio de la Producción Nº489/2011

Compartimos con los matriculados el texto de la Resolución del Ministerio de la Producción N° 489/2001, sobre la habilitación de laboratorios de diagnóstico de Triquinelosis y sus requisitos en el ámbito de la provincia de La Pampa.
Dichos laboratorios de diagnóstico se encontrarán habilitados en la provincia para efectuar el control de carne de cerdo proveniente de faena domiciliaria.

> Descargar Resolución Senasa 555/2006 <
> Descargar Resolución Gob. La Pampa 489/2011 <

 

Laboratorios con Diagnóstico por Digestión Enzimática en la provincia de La Pampa

Lab TRIQUINOSIS 2021

Localidad Laboratorio Reponsable Técnico Dirección Mail Teléfono
Abramo Veterinaria El Molino Bruscchi Ivan Almirante Brown N° 56 ivanbruschi@hotmail.com (0292) 5499013 / (0291) 15-6486984
Ataliva Roca Las Nazarenas La Menza Gustavo Fernanda Ruta Nac. 35 Km. 278 fmurias1@gmail.com (02954) 597992
Colonia Barón Lab. Ponticelli Ponticelli José Fernando Benito Dolce Nº546 joseferponti@yahoo.com.ar (02302) 15-697390
Doblas Doblas Alberto Pogliano Sarmiento y Misiones vetalbertopogliano@veredo.com.ar (02954) 15-685617
General Acha FUNSADU Rodríguez Marina San MArtín N° 406 laboratoriofunsadu@hotmail.com (02952) 412852
General Acha Lab. Munic: «Dr. Oscar A. Onofri» Álvarez Miguel Angel Garrido Nº 879 miguelangelalvarez35@yahoo.com.ar (02954) 15347559
General Pico Fac. Ciencias Veterinarias Meglia y Dr Otrosky Calle 116 Esq. 5 rotrosky@vet.unlpam.edu.ar ; rn_otrosky@yahoo.com.ar (02302) 421607 int 6402
General San Martín Fundación Hucal Antista Mauricio Calle 25 de Mayo N° 431 fundacionhucal@coopsanmartin.com.ar (0292) 5497266
Ingeniero Luiggi Diagnóstico Veterinario Brusaín Brusain Analía Remedios Escalada de San Martín 211 analiabrusain@gmail.com (0299) 15-4107892
Intendente Alvear Frigorífico Ciclo I y II Rubio Maximiliano Germán Ruta 1 km 22 maximilianogermanrubio@gmail.com (02302) 15-626950
Intendente Alvear Manzano Manzano Nelson Isidro Av. Sarmiento Nº 1163 veterinariachapaleufu@hotmail.com (02302) 15-600645
Jacinto Aráuz La Esperanza Dumoulin Evaristo Calle 9 de Julio Nº 243 varistodumoulin@hotmail.com (02925) 493318 / (0291)15-6431767
Jacinto Aráuz Matadero Municipal de Jacinto Arauz Artus Juan Manuel España S/N° produccionsarauz@gmail.com No posee
Macachín Atreucó María José Martín La Rioja 133 mariajosemartinvet@yahoo.com.ar (02954) 15-633999
Macachín El Caldén Adriana Rodríguez. Jujuy 408 joseferponti@yahoo.com.ar (02954) 15-612211
Miguel Riglos Ñancul Schonholz de Alfonso Silvia San Martín N° 298 silviasschonholz@gmail.com (02953) 498201/498132
Parera FUNRASA Tamame Florencia España N° 236 funrasa1@gmail.com (02331) 497383
Quemú Quemú Vet. Pequeños Caballero Natalia Berutti Nº559 naty_caballero81@hotmail.com (02302) 15-625773
Rancúl Instituto Agrotécnico Bertolino Juan Carlos Av. Colon S/N° drbertolino@cospral.com.ar (02331) 498171
Santa Isabel Laboratorio Santa Isabel De Ugalde Juanita Ruta 151 – KM 323 laboratoriostaisabel@yahoo.com.ar (02338) 15-402287
Santa Rosa Lab. Santa Rosa Esain, Fernando y Pérez Luis Av. Uruguay N| 1058 labosantarosa@cpenet.com.ar (02954) 454010
Santa Rosa Lab. Trinchieri Trinchieri Mariano Garibaldi Nº 370 labtrinchieri@cpenet.com.ar (02954) 15-691946
Santa Rosa Pampalab Dupuy, Gustavo y Labatte, María Hugo del Carril 1596 pampalab@outlook.com (02954) 15-831123
Tomás Manuel De Anchorena Municipalidad Anchorena Carlos Diez Av San Martin 31 carlosdiez_8@hormail.com (02954) 15-512319
Trenel Vet. EL Ranquel Andreoli Alex Leandro N. Alem 861 alex_andreoli_77@hotmail.com (02302) 15-586344
Winifreda Laboratorio Municipal Gabino Pascual J.J. Urquiza Nº 224 gabinopascual22@hotmail.com (02333) 15-406874